Comment cuisiner les bettes ?

Les plats composés de blettes manquent cruellement dans la tradition gastronomique française. Pourtant, ce succulent légume d’hiver est riche en vitamines C et A, de magnésium et de potassium. C’est pourquoi nous souhaitions vous proposer des recettes de cuisine à base de bettes.
Vous aurez remarqué que nous avons écrit le nom de ce légume avec et sans la lettre « l ». Tout simplement parce qu’il peut s’écrire et donc se prononcer de deux manières.

Nos recettes de blettes

Nous allons vous proposer deux plats différents :
– Quiche au lard et aux blettes
– Lasagnes de blettes au saumon.

Quiche au lard et aux blettes

Pour 4 petites bouches ou 2 gourmands :

  • une botte de blettes
  • une pâte feuilletée
  • un oignon
  • du lard
  • une gousse d’ail
  • Une verre de vin blanc
  • 20-25 cl de crème fraîche
  • Deux œufs
  • Gruyère râpé (facultatif)
  • Sel et poivre

1. Séparer les feuilles de blettes des côtes. Réservez les côtes pour une autre recette (par exemple des lasagnes !) et émincez les feuilles. Rincez et égouttez ces dernières. Faire les cuire dans l’eau bouillante salée pendant une minute, puis plongez-les dans l’eau froide durant quelques secondes et égouttez-les.

2. Émincez l’oignon et l’ail. Coupez le lard en lardons s’il n’est pas encore sous cette forme.

3. Faites suer l’oignon émincée dans une cocotte ou une sauteuse, puis ajouter le lard et l’ail émincé. Assaisonnez. Gardez un feu assez soutenu mais mélangez régulièrement. Préchauffez le four à 220°C.

4. Quand le lard est bien doré, versez le verre de vin blanc pour « déglacer » et mélangez.

5. Une fois le vin blanc évaporé, baissez le feu et incorporez les les feuilles de blettes. Faites mijoter pendant un quart d’heure, vingt minutes.

6. Pendant ce temps, posez la pâte feuilletée dans un plat, froncez-la et piquez le fond avec une fourchette. Mettez le plat au four quelques minutes à 180°C pour précuire la pâte.

7. Dans un grand bol, battez les deux œufs, puis ajoutez la crème, assaisonnez la migaine et mélangez.

8. Une fois la pâte suffisamment précuite, sortez le plat du four. Versez la préparation sur la pâte, puis la migaine et éventuellement le gruyère.

9. Enfournez la quiche pour 30-40 minutes à 180°C.

Les lasagnes au saumon et aux blettes

Pour 4 gourmands :

  • Une botte de blettes
  • 200-300g de tranches de saumon ou de truite
  • Pâte à lasagnes
  • 4-6 tomates
  • Ail
  • Oignon
  • 25 cl de lait
  • 20 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • Curcuma
  • Curry
  • Tomates concentrés
  • Sel et poivre

1. Séparer les côtes de blettes des feuilles. Réservez les blettes pour une autre recette (par exemple une quiche !) et coupez les côtes en morceaux d’environ 5 cm sur 1cm. Les plongez dans l’eau bouillante salée pendant plusieurs minutes et les égouttez.

2. Émincez l’oignon, l’ail et les tomates.

3. Faites suer l’oignon émincé à feu fort, puis baissez le feu et ajoutez les tomates, l’ail, le curry et le curcuma. Faites revenir jusqu’à obtenir une pâte homogène.

4. Dans un grand bol, versez la tomate concentrée, assaisonnez, versez de l’eau chaude et mélangez.

5. Quand la pâte de tomates est obtenue, versez la tomate concentrée diluée. Faites mijoter pendant une dizaine de minutes.

6. Réaliser la béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole sur feu doux, versez la farine et mélangez rapidement avec un fouet. Versez petit à petit le lait (pour éviter les grumeaux) et mélangez en permanence avec le fouet. Une fois la béchamel terminée, arrêtez le feu, ajoutez le jus d’un demi citron, assaisonnez et mélangez.

7. Pendant ce temps, faites dorer rapidement les côtes de blettes dans l’huile d’olive.

8. Préchauffer le four à 220°C. Préparez les tranches de saumon ou de truite en les séparant.

9. Remplir un plat de la manière suivante :

– Versez un peu de béchamel au fond du plat
– Une couche de pâte à lasagnes
– Une couche de sauce tomate
– Une couche de saumon
– Une couche de blettes
– Une couche de béchamel
– Une couche de pâte à lasagnes
– Sauce tomate
– Saumon
– Blettes
– Béchamel
– Pâte à lasagnes
– Béchamel
– Gruyère

10. Enfournez à 180°C pendant 40-50 minutes

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cinq × deux =

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